昨日、南伊豆町にある小学校の新6年生の給食にお邪魔してきました。
写真は、カレーを食べ終わった後の「拭き取る前の重さ」と「拭き取った後の重さ」を図り、その差を示した表です。
分かったことは、22名(生徒21名+先生1名)のお皿には1名を除き、1〜4gの食べ残しがお皿に残っていて、その平均値は2.045gであったということです。
これを単純に136人(全校生徒+先生の人数)×180日(年間の給食を食べる日数)×2.045g=50061.6gという計算式から、年間で約50kgの油を排水口に流さずに済む…という数字となりました。
*給食内容は毎回違いますから、そこは大体という数字となります
数字が出ると、俄然、やる気が出てきます!!!
学校で取り組むことが可能なSDGsの一つのモデルをつくりあげるために、今年度はどんどん動きます!
人気記事ランキング
カテゴリ一覧
- All things in Natureの特長 (22)
- おそうじ学校・洗剤学校 (40)
- お客様からのご感想 (46)
- お掃除全般(万能スプレーなど) (15)
- がんこ本舗&開発者のきむちん (5)
- はじめに (1)
- アトピーの方(肌の弱い方) (5)
- キャンペーン (2)
- メディア掲載 (22)
- ワンちゃん&猫ちゃん (5)
- 下水処理場のこと (2)
- 動画 (14)
- 定期購入 (1)
- 寄附と活動 (28)
- 推薦していただきました (3)
- 洗濯のコツ (8)
- 災害時のお洗濯 (5)
- 管理人のご紹介 (1)
- 販売店舗の取材 (26)
- 質問&回答 (47)
- 部分洗い用洗剤「All's Parnter」 (4)
- 配送について (4)